Ein Unternehmen der RHÖN-KLINIKUM AG
-->

Ernährung

Die Initiative Green Hospital setzt sich dafür ein, dass das Angebot frischer, möglichst unverarbeiteter und überwiegend pflanzenbasierter Speisen für unsere Patient:innen vergrößert wird. Eine vegetarisch-vegane Kost produziert in Anbau und Herstellung, mit wenigen Ausnahmen, weniger Treibhausgase und immer mehr Studien zeigen, dass diese Ernährungsweise eine positive Auswirkung auf chronische Erkrankungen (u.a. Herz-Kreislauf-
erkrankungen, Diabetes mellitus Typ 2) hat. Zudem ist die Umstellung des Speiseplans eine mindestens kostenneutrale Möglichkeit, die Umweltbilanz unseres Klinikums zu verbessern.

Uns ist es wichtig, den Patient:innen weiterhin Entscheidungsspielraum bei der Essensauswahl zu lassen und tierische Produkte nicht gänzlich aus dem Speiseplan zu verbannen. Als großer Gesundheitsversorger wollen wir aber mit gutem Beispiel vorangehen und uns auch beim Thema gesunder Ernährung und Nachhaltigkeit an wissenschaftlichen Erkenntnissen orientieren.